Очень вкусный и полезный салатик. Горох нут издавна был известен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а в наше время он стал одним из самых модных продуктов здорового питания! Нут можно взять сухой и замочить на ночь, а можно взять уже готовый из банки, тогда салат готовится за считанные минуты. Рецепт от Юлии Высоцкой. В этот раз мне попались вкуснейшие вяленные помидорки и артишоки-гриль в масле в испанской лавке на Петровском.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
нут- 200 г
артишоки маринованные- 5 шт.
помидоры черри- 9 шт.
вяленые помидоры в масле- 6 шт.
лимон ½ шт.
лук-шалот 2 шт.
пармезан- 30 г
петрушка - 1/2 пучка
лук зеленый- 2 пера
оливковое масло Extra Virgin - 3 ст. л.
уксус белый винный - 2 ст. л.
горчица дижонская - 1 ч. л.
сода - ½ ч. л.
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль морская - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нут предварительно замочить, добавить соду и оставить на ночь. Утром горох промыть, залить свежей водой и без соли отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
2. Из половинки лимона выжать сок. Шалот почистить, нарезать тонкими дольками, залить уксусом и 1 ст. ложкой лимонного сока и дать постоять.
3. Артишоки разрезать вдоль примерно на 8 частей.
4. К готовому нуту добавить 2 ст. ложки оливкового масла и артишоки.
5. Вяленые помидоры мелко порезать.
6. Зеленый лук порезать наискосок. Петрушку мелко порубить.
7. Помидоры черри разрезать пополам.
8. К гороху с артишоками добавить вяленые помидоры, зеленый лук, черри и петрушку. Шалот, слив маринад в другую емкость, добавить в салат.
9. Приготовить заправку: соединить дижонскую горчицу, оставшееся оливковое масло и 1–2 ст. ложки уксуса с лимонным соком, где мариновался лук, посолить, поперчить и все перемешать
.
10. Полить салат заправкой, перемешать и выложить на блюдо.
Марусенька, до чего же аппетитный и богатый получился салат! Ни разу ни пробовала артишоки... Даже не знаю на что похож их вкус.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тонечка ! Я их сама не так давно распробовала и они мне очень нравятся теперь :) вкус описать сложно...
Удалить