вторник, 27 августа 2013 г.

Кутабы с зеленью и сыром


  Кутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук.
 По этому рецепту кутабы получаются очень вкусными, ароматными и сочными. А готовятся они совсем не сложно, зато результат превосходит все ожидания- по мнению "знатоков" они получаются вкуснее, чем в некоторых кавказских кафе :) Сегодня мы приготовим кутабы с тремя начинками: с сыром, с зеленью, с зеленью и сыром.
Отправляю их к Хадиже на ФМ "Лепешки на сковороде".

Ингредиенты:
мука  - 3 стакана и еще немного для присыпки рабочей поверхности
зелень: зеленый лук,  укроп, петрушка, кинза ( можно взять тархун, шпинат, мангольд) - 400 г
крупная луковица - 1 шт.
растительное масло - 1 ст. л.
топленое или сливочное масло - 1 ст. л. плюс еще для подачи 
сыр Сулугуни - 400 гр.
соль, перец - по вкусу

Приготовление:
1. Готовим тесто: просеиваем муку в миску, добавляем щепотку соли, постепенно добавляем растительное масло и теплую воду,  чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем "отдохнуть"  на 30 мин.




2.  Готовим начинку из зелени: очищаем и мелко нарезаем луковицу. В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем нарезанный лук и томим на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.




3.  Тем временем мелко нарезаем зелень, удаляя жесткие стебли. Кладем зелень в сковороду с готовым луком, перемешиваем и снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу. Остужаем.



4. Трем на крупной терке сыр.




5. Делим тесто на 15–18 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не засыхали). Ставим на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.




6. На половину каждой лепешки выкладываем начинку, накрываем второй половиной и тщательно прижимаем края, особенно тщательно у кутабов с сыром. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать). На часть кутабов выкладываем зелень, на другие - сыр, на третьи - и сыр и зелень.



7. Обжариваем кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы выкладываем на блюдо и сразу же смазываем растопленными сливочным маслом и держиv под крышкой. Подаем горячими или теплыми. ENJOY !


4 комментария:

  1. Это очень вкусно!
    Случайно попала к Вам в гости и совсем об этом не пожалела, а наоборот, присоединилась и буду частенько заглядывать.
    Приглашаю Вас к себе в гости, буду рада http://svetlanametaxa.blogspot.gr/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана ! Обязательно зайду и к Вам в гости :)

      Удалить
  2. Доброго времени суток!Отличный рецепт!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина ! :) для лета идеальный вариант ...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...